CleanDay - Клининговая компания
Почему клининг, а не своя служба уборки?
» Главная » Новости

Бытовая химия - вред или польза?

Бытовая химия - несомненное достижение цивилизации. Едва ли кто-либо может представить себе работу по дому без ее применения. Однако, поддерживая чистоту средствами бытовой химии, мы недооцениваем вред, который она приносит нашему здоровью. Например, большая часть стиральных порошков на наших прилавках содержат полифосфаты, которые опасны не только для здоровья, но и для окружающей среды. Поверхностно-активные вещества (ПАВ), хлор, углекислый газ, окислы азота, фенол, формальдегид, ацетон, аммиак, энзимы, отбеливатели, абразивные вещества, ароматизаторы - вот далеко не полный список химических веществ, содержащихся в повсеместно используемой бытовой химии (стиральных порошках, средствах для чистки одежды, домашнего текстиля, различных поверхностей, посуды, санузлов) и парфюмерии (освежители воздуха, ароматизированные свечи и другие разновидности столь модных сейчас ароматических веществ). Все эти компоненты биологически агрессивны. А ведь не для кого не секрет, что загрязнение окружающей среды подобными химическими веществами способствует развитию таких заболеваний, как дерматиты, аллергия, бронхиальная астма. Факт налицо - современный дом просто напичкан провоцирующими факторами.
Кроме того, бытовая химия может представлять опасность еще и потому, что ее избыточное использование ослабляет и даже вовсе уничтожает полезную микрофлору. По одной из гипотез, одна из причин стремительного распространения аллергии среди населения планеты является излишняя стерильность нашей сегодняшней среды обитания, что приводит к нарушению нормального формирования иммунной системы человека.
Именно поэтому нужно с особой ответственностью подходить к вопросу выбора и дальнейшего использования средств бытовой химии в домашнем хозяйстве.

Основные рекомендации:

  • избегайте чрезмерного использования бытовой химии, содержащей хлор, аммиак, фенол, формальдегид, ацетон и т.д.;
  • пользуйтесь наиболее щадящими средствами (например, с пометкой "для чувствительной кожи");
  • обязательно обращайте внимание на то, что написано на этикетке и в инструкции, прилагающейся к очищающим средствам;
  • храните средства бытовой химии в хорошо закрытых емкостях и в помещении, где обитатели дома бывают реже всего;
  • старайтесь применять не порошки, а гели, жидкие или гранулированные средства;
  • избегайте прямого контакта с агрессивными веществами: используйте хозяйственные перчатки и защитные кремы;
  • систематически меняйте арсенал средств бытовой химии;
  • ограничьте себя и своих домочадцев в использовании бытовой химии и косметических средств в аэрозольных баллончиках под давлением;
  • тщательно ополаскивайте или смывайте средства бытовой химии, чтобы не контактировать с оставшимися на предметах активными веществами;
  • чаще проветривайте помещение и, при возможности, установите дома очиститель воздуха;
  • при аллергических, дерматологических заболеваниях или просто проблемной коже, а также для маленьких детей используйте гипоаллергенные средства личной гигиены и бытовую химию: стиральный порошок, мыло, кремы и т.д.
  • старайтесь заменять традиционные использование традиционных химсредств паровой обработкой


Следует заметить, что существует особая специализированная бытовая химия, без которой невозможно бороться с плесенью, снизить численность клещей домашней пыли или концентрацию аллергенов домашних животных, если хозяин не хочет лишать себя удовольствия общения с домашним питомцем. Требования к такой бытовой химии очень высоки. Во-первых, она не должна быть токсичной для человека и домашних животных. Во-вторых, должна быть исключена возможность развития аллергических реакций у детей и взрослых.

Акарициды - средства для борьбы с клещами домашней пыли


Клещи домашней пыли играют огромную роль в развитии аллергических заболеваний. Повышенная чувствительность (сенсибилизация) к клещевым аллергенам широко распространена, клинически она может проявляться в насморке (аллергический ринит), кожных высыпаниях (атопический дерматит), затрудненном дыхании и приступах удушья (бронхиальная астма). Трудности борьбы с клещами домашней пыли связаны с особенностями их распространения в квартире. Основное место их обитания в жилище человека - постель (матрац, подушки, одеяло, мягкие игрушки и т.д.). Ковровые покрытия тоже являются благоприятнейшей средой для размножения клещей домашней пыли. Необходимо помнить, что ни частые уборки, ни смена белья, ни ремонт и даже переезд не избавят Вас от этой напасти. Именно поэтому разработан целый комплекс мер (как механических, так и химических) по борьбе с клещами домашней пыли.
Один из способов защиты от клещевых аллергенов, накапливающихся в постели - это противоаллергенные защитные чехлы, изготовленные из специальной тонкой ткани сверхплотного переплетения, свободно пропускающей воздух и водяные пары, но непроницаемой для аллергенов. Другим эффективным средством является применение акарицидов, химических, действующим веществом которых является бензилбензоат ("Acaril", "Acarosan"), а также акарицидов растительного происхождения ("Милбиол"). Важно помнить о необходимости устранения не только самих клещей, но и их аллергенов (продуктов их жизнедеятельности и частичек панциря мертвых клещей. С этой целью разработаны препараты растительного происхождения "Mite-NIX", предназначенные для нейтрализации аллергенов. Все эти препараты применяются как при стирке текстильных изделий, так для проведения обработки мягкой мебели и текстильных изделий, не подлежащих стирке:
стирка подушек, одеял из гипоаллергенных волокон, мягких игрушек для уничтожения клещей и разрушения клещевых аллергенов проводится с применением специальных добавок. К средствам, использующихся при стирке, относятся "Acaril" (производство Германии), а также ополаскиватель "Mite-NIX" - препарат для нейтрализации аллергенов при стирке на основе растительных компонентов. Их можно использовать как при ручной, так и при машинной стирке.
Сухой обработке подвергаются матрацы, мягкая мебель, ковры, т.е. то, что нельзя обработать посредством стирки. С этой целью применяют акарициды "Acarosan" или "Милбиол", а также средство для устранения аллергенов "Mite-NIX-спрей".

Фунгициды - препараты для борьбы с плесневыми грибами

Проблема поражения плесневыми грибами жилых зданий чрезвычайно актуальна в современных городах. Аллергенные свойства обнаружены примерно у 300 видов грибов. Аллергию чаще всего вызывают плесневые грибы (или, как ее принято назвать, плесень). Ученые предполагают, что видов плесени, вызывающих аллергию, гораздо больше, чем уже известных в аллергологии.
Идеальные условия для распространения грибков - температура +20 С и высокая относительная влажность воздуха (или высокая влажность субстрата, на котором поселился грибок). Наши дома чаще всего этим условиям полностью удовлетворяют. Плесень селится на бетоне, краске или камне, в клетчатке дерева, в цветочных горшках. Черный, серый, зеленоватый или розоватый налет на кафеле, раме окна или подоконнике - верный признак того, что Ваш дом атакован колониями плесневых грибов. Кондиционеры, в которых в результате длительной работы образуется капельная влага, также могут поражаться плесневыми грибами.
Борьба с плесенью будет наиболее продуктивной при применении комплекса мер:
контроль влажности воздуха с помощью гигрометра. Она должна быть в пределах 30-50%;
применение фунгицидных препаратов для уборки ванной комнаты, туалета, кухни. К таким средствам относится, например, Mite-NIX anti-allergy mold and mildew cleaner, предназначенный не только для борьбы с плесневыми грибками, но и для нейтрализации их аллергенов
использование очистителей воздуха.

Домашние животные - источники аллергенов

Домашние питомцы (кошки, собаки, птицы, рыбы, морские свинки, кролики, хомяки и др.) являются мощным источником аллергенов, которые содержатся в слюне, моче, шерсти, эпидермисе и выделениях половых желез животных. Наиболее распространена аллергическая реакция на перхоть. Появляется зуд в носу и под веками, чихание, слезотечение, возможно даже затруднение дыхания вплоть до удушья. Самый радикальный способ - навсегда отдать животное в хорошие руки. Но в силу психологической привязанности не каждый хозяин решится на этот шаг. Однако ситуация вовсе не является безвыходной. Тут Вам в помощь может прийти комплекс мер, применение которых сделает пребывание домашнего животного в доме менее опасным для Вашего здоровья. Необходимой составляющей этих мероприятий является применение специальных средств бытовой химии:
правильный подбор шампуня для животного и бытовой химии для стирки и обработки мягкой мебели - одно из самых важных звеньев в цепи мероприятий;
мыть животное не реже 1-2 раз в неделю специальным шампунем, помогающим избавиться от аллергенов (например, шампунь для животных Mite-NIX;
регулярно и тщательно мыть место животного (корзинку, клетку, аквариум), стирать подстилку, чтобы избавиться от запаха, шерсти, выделений и т.д. Обязательно при этом использовать средства для разрушения и удаления аллергенов (например, ополаскиватель Mite-NIX);
обрабатывать мягкую мебель специальными средствами, устраняющими и разрушающими аллергены домашних животных (например, спрей Mite-NIX);
стирать покрывала, шторы и прочие предметы интерьера с помощью ополаскивателя Mite-NIX. Эта мера необходима по причине того, что многие аллергены домашних животных, например, кошачьи (Fel d1), могут долгое время находиться во взвешенном состоянии в воздухе помещения и оседать в самых разных местах.
Таким образом, использование специальной бытовой химии позволяет более эффективно устранять аллергены Вашего питомца, не причиняя ему вреда.

В этой статье мы попытались проанализировать проблему применения бытовой химии. Безусловно, эффективная борьба с аллергенами клещей домашней пыли, плесневыми грибами и аллергенами домашних животных проводится не только с применением специальной бытовой химии. Более подробно и всесторонне мы рассмотрим этот вопрос в следующих публикациях на сайте.

По материалам
Доктор Аль





 
044 223-33-46

работаем без выходных!
Тесты показали, что домашняя уборка вредит пациентам с астмой, и при этом диагнозе нужно держаться подальше от пыли
Подробнее...
На протяжении всего эволюционного развития человек неразрывно связан с растительным миром. Современный же городской человек оторван от природы. И это ненормально. Подумайте только: линолеум, краска и лак, которыми покрыты стены и мебель, пластик, паркет, синтетические ковры, телевизоры, компьютеры, телефоны, телефаксы, ксероксы и сканеры - словом, все, чем окружил себя современный человек, выделяет вреднейшие химические вещества
Подробнее...
Британские ученые считают уборку наиболее полезным для женщин видом физических нагрузок.
Подробнее...
Все новости »


 


© 2007 CleanDay